Мифы:На своём уровне мы всё равно ничего не сможем сделать

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очень часто из уст простого человека можно слышать забитую фразу, что дескать рыпаться нечего, что на своём маленьком уровне гражданин государства ничего сделать не сможет, подвинуть огромную махину невозможно — при попытках как-то влиять на государство, оно само сомнёт человека, чтобы не испытывать дискомфорта от его воздействий. Эта мифологема — прекрасный образчик вбиваемой в массовое сознание тензофобии, т. е. боязни потрясений. И простой человек думает: «Лучше уж я буду сидеть тихо, зато проживу свой век без забот и проблем. Зачем мне проблемы, тем более от государства, которое лучше не трогать».

Вот отсюда и выходят смежные мифы о природной лени Русских, о нашей всетерпимости — как увидит кто, что Русский человек терпит то, что с ним вытворяет государство, всякая небыль, так и понимает, что либо ленив, либо глуп, а скорее всего и то, и другое. А дело всё как куда сложнее — от большого ума пытаемся предугадать все возможные ситуации и последствия от своих действий, а рассмотрев гигантский объём альтернатив, в том числе и сугубо неприятных (а они-то в первую очередь в голову лезут, особенно во времена переломные), и от этих альтернатив понимаем, что будущее очень нестабильно, и проще тихо переждать, чтобы не было потрясений, коих на наш народ итак валилось в неисчислимых количествах, нежели как-то рыпаться и пытаться изменить ситуацию. Вот и поговорка даже: Русские долго запрягают...

Интересно то, что такое положение вещей подпитывается распространителями мифов, которые видят в этой мифологеме инструмент для удержания народа в ярме. Потому и нарочито распространяется она, а оттого каждый, быть может и активный человек, пытающийся что-то сделать, сидит на кухне и жуёт сопли по поводу «жидов в правительстве», «продажи нашей нефти», «разрушения производства и всего хозяйства» и т. д. А такое сидение и жевание соплей в свою очередь порождает иные мысли русофобского содержания: «Вот народ сидит и не знает, ничего не делает»...

А кто такой народ, если не все и каждый из нас? И вот получается парадоксальная ситуация — все вроде бы как всё знают и понимают, а ничего всё равно не происходит. Потому как расстроены коммуникативные возможности, создан информационный вакуум, а средства массовой информации настроены так, чтобы этот информационный вакуум содержать. В этом, впрочем, может убедиться каждый — достаточно даже не включать телевидение, а просто просмотреть программу телепередач на неделю. Но при этом, ежели каждому из таких соплежевателей проговаривать примерно то, что написано до этого, ответом и будет сакраментальная фраза: «На своём уровне мы всё равно ничего сделать не сможем».

Другой аспект этой мифологемы заключается в том, что она развивает в человеке отношение к государству как к некоторому божественному созданию, недоступному для простых смертных. Равно как и все винтики этого государства начинаются рассматриваться в этой же плоскости. Апогеем этого является усугубление до назначения Русских прирождёнными рабами. Но развязать этот узел просто. Надо видеть, что государство есть всего лишь система управления, при этом сама она состоит из простых людей. Таких же простых людей, как и все вокруг нас, как мы сами. Эти люди — не боги, не небожители, не бессмертные и не инопланетяне (хотя, конечно, по поступкам их иной раз можно сделать такой вывод). Простые люди из плоти и крови. Просто они работают в системе управления, имя которой — «государство».

К каждому неправильному действию любого агрегата, механизма, винтика в сложном нутре системы управления существует противодействие, которое выправляет испортившийся агрегат, либо пытается его заменить. Все такие противодействия прописаны в нормативно-правовом обеспечении системы управления, по крайней мере, в нём имеются возможности использовать положения правовых актов (в общем смысле) даже в ситуациях, когда для некоторого действия нет прямого указания на способ противодействия. Аналогии прáва ещё никто не отменял. И надо отметить, что правовые противодействия действиям государственных чиновников бьют по ним очень и очень сильно. Особенно по чиновникам малого и среднего уровня. Поэтому пользоваться предоставленными возможностями для урезонивания распоясавшихся негодяев от власти можно и нужно. И здесь нельзя ссылаться на корпоративную солидарность — в среде чиновников слабо действуют принципы солидарности. Иной раз они готовы с радостью сожрать друг друга — только повод дай.

Это описан эволюционно-правовой подход. Есть и иные. Мыслящий да уразумеет...

В математике есть раздел, который занимается изучением т. н. детерминированного хаоса. На первый взгляд видится оксюмороном, однако под теорию хаоса подведена мощная база. Детерминированные системы могут обладать таким свойством, которое делает их чрезвычайно чувствительными к малым воздействиям. Бабочка, взмахнувшая крылышками в США, вызывает ливневые дожди и бури на другой стороне Земли (т. н. «эффект бабочки»). Как-то кажется, что система управления «государство» является именно такой, динамической нелинейной системой (если не хуже), в которой можно весьма эффективно использовать методику малых воздействий, из-за которых предсказание поведения системы становится невозможным в силу его хаотичности.

Ну и напоследок. Классик создал прекрасное произведение: М. Е. Салтыков-Щедрин. Премудрый пискарь.

Исходная информация:[править код]

Профиль пользователя _darkus__darkus_: на своём уровне мы всё равно ничего не сможем сделать